Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.


Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.
Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы
Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха
Е700 - Е899 зарезервированные номера
E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Безопасные "Е"

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кондированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

О вреде Е-добавок

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

* Е250 - нитрит натрия
* Е251 - нитрат натрия
* Е252 - нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.

 Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами

Е954 - сахарин
Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
Е950 - ацесульфан калия
Е951 - аспартам
Е968 - ксилит

- перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки - в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Таблица: Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е


E 102    опасен E 282 может вызвать рак
E 103 запрещён E 283 может вызвать рак
E 104 подозрителен (?) E 296 запрещен для детского питания
E 105 запрещён E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 110 опасный E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 111 запрещён E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 120 опасен E 320 холестерин
E 121 запрещён E 321 холестерин
E 122 подозрителен (?) E 330 может вызвать рак
E 123 очень опасен, запрещён E 338 вызывает расстройства желудка и остеопороз
E 124 опасен E 339 вызывает расстройства желудка
E 125 запрещён E 340 вызывает расстройства желудка
E 126 запрещён E 341 вызывает расстройства желудка
E 127 запрещен E 343 вызывает кишечные расстройства
E 129 опасен E 400 опасен
E 130 запрещён E 401 опасен
E 131 ракообр. E 402 опасен
E 141 подозрителен (?) E 403 запрещён
E 142 может вызвать рак E 404 опасен
E 150 подозрителен (?) E 405 опасный
E 151 вреден для кожи E 407 расстр. желудка
E 152 запрещён E 405 опасен
E 153 может вызвать рак E 450 вызывает расстройства желудка
E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление E 451 вызывает расстройства желудка
E 155 запрещён E 452 вызывает расстройства желудка
E 160 вреден для кожи E 453 вызывает расстройства желудка
E 171 подозрителен (?). Диоксид титана - белый краситель, E 454 вызывает расстройства желудка
E 173 подозрителен (?) E 461 вызывает расстройства желудка
E 180 запрещён E 462 вызывает расстройства желудка
E 201 опасен E 463 вызывает расстройства желудка
E 210 может вызвать рак и каменно-почечную болезнь E 465 вызывает расстройства желудка
E 211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л! E 466 вызывает расстройства желудка
E 212 может вызвать рак E 477 подозрителен (?)
E 213 может вызвать рак E 501 опасен
E 214 может вызвать рак E 502 опасен
E 215 может вызвать рак E 503 опасен
E 216 запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак E 510 очень опасен
E 217 запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр. E 513 очень опасный
E 219 может вызвать рак E 527 очень опасен
E 220 опасен E 620 опасен, запрещён для детского питания
E 221 растр. кишечника E 621 опасен, запрещён для детского питания
E 222 опасен E 626 вызывает кишечные расстройства
E 223 опасные E 627 вызывает кишечные расстройства, запрещён для детского питания
E 224 опасен E 628 вызывает кишечные расстройства
E 226 растр. кишечника E 629 вызывает кишечные расстройства
E 228 опасен E 630 вызывает кишечные расстройства
E 230 может вызвать рак E 631 вызывает кишечные расстройства, запрещён для детского питания
E 231 вреден для кожи E 632 вызывает кишечные расстройства
E 232 вреден для кожи E 633 вызывает кишечные расстройства
E 233 опасен E 634 вызывает кишечные расстройства
E 239 вреден для кожи E 635 вызывает кишечные расстройства
E 240 запрещён. Может вызвать рак E 636 опасен
E 241 подозрителен (?) E 637 опасен
E 242 опасен E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 249 может вызвать рак, запрещён для детского питания E 924а запрещён
E 250 нарушает артериальное давление E 924б запрещён
E 251 нарушает артериальное давление E 926 запрещён
E 252 может вызвать рак E 951 вреден для кожи
E 270 опасен E 952 запрещён
E 280 может вызвать рак E 954 может вызвать рак
E 281 может вызвать рак E1105 вреден для кожи

 

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Список FAO

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

* Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Списки из других источников

Запрещенные добавки ("ешки"):

E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130 E152 E952

Опасные добавки:

E102 E110 E120 E124 E127 E129 E155 E180 E201 E220 E222 E223 E224 E228 E233 E242 E270 E400 E401 E402 E403 E404 E405 E501 E502 E503 E620 E636 E637

Добавки, вредные для кожи:

E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105

Ракообразующие добавки:

E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

Одни из самых опасных добавок:

E123 E510 E513 E527

Ингредиенты вызывающие расстройство желудка:

E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

Добавки, воздействующие на артериальное давление:

E154 E250 E251

Добавки, вызывающие сыпь:

E310 E311 E312 E907

Добавки вызывающие кишечные расстройства: E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635

информация из другого источника:

Опасные добавки: Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.

С 1 марта 2005 года на отечественных пищевых предприятиях продуктов питания запрещено применение добавок – консервантов Е216 и Е217

Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара

Аббревиатура EAC (расшифровывается как "Евразийское соответствие", Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции, установленный на рынке государств – членов Таможенного союза (ТС). Список стран, входящих в ТС - будет расширятся, по мере вступления новых участников. Маркировка ЕАС обозначает, что товар одобрен санитарными ведомствами, прошёл тщательную проверку, процедуры сертификации, и соответствует всем нормам, стандартам качества и безопасности, установленным в технических регламентах ТС. Каждому товару полагается декларация о его соответствии, выдаваемая изготовителям и поставщикам. По сути, это современный знак качества, принятый на территории Таможенного союза и подтверждаемый специальным графическим логотипом, наносимым на упаковку товара.

ГОСТ ISO 9001-2011 (современный эквивалент международного ISO 9001:2008/2015) - Сертификация Систем Менеджмента Качества. Соответствие требованиям ISO9001 свидетельствует о достаточно положительной репутации компании поставщика, но не является непосредственно гарантией высокого качества продукции. Сертификаты, выданные на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2008, будут действительны до окончания срока их действия. Утверждённый в России национальный стандарт ГОСТ - действует только на территории РФ.

ISO 22000:2005 (ИСО22000) - международный стандарт «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции - Требования для любых организаций в цепи поставок».

Выводы

Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака "Без ГМО" - не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов.

Надпись на упаковке некоторых кондитерских и молочных изделий, указывающая что они содержат «жир растительный» - может означать то, что при их изготовлении, животные жиры заменялись дешевым пальмовым маслом (оно тоже натуральное, но менее полезное для здоровья организма, а в больших количествах - вредное).

Употребляйте экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.

Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.