Ежегодно происходит около ста нападений акул на человека; около 10% этих случаев заканчиваются летально. Как избежать атаки морского хищника? Да проще простого — не купаться в запрещенных местах. Человеческая толпа — это те же акулы. За последние сто лет зафиксировано более тридцати эпизодов массовой давки, в которых погибло от тридцати до полутора тысяч человек за раз. Хочешь выжить в толпе? Просто держись подальше.

Советовать просто, а вот следовать совету практически невозможно. Мы живем не в степи или лесу, а в городе и волей-неволей попадаем в толпу каждый день как минимум дважды — в утренний и вечерний часы пик. Платформа метро, автобусная остановка, улица, любой концерт или спортивный матч — нас постоянно окружает множество людей, объединенных одной целью — находиться именно здесь и именно сейчас.

Сама по себе толпа — статичная, ожидающая чего-то или динамическая, двигающаяся в определенном направлении — в принципе не очень опасна. Но любая угроза (реальная или просто громко озвученная — «Пожар!», «Бомба!», «Они идут!», «На всех не хватит!») способна моментально изменить ситуацию. Спокойная толпа мгновенно становится агрессивной, статичная — паникующей, а заведомо экспрессивная — практически революционной.

Известные столпотворения

В период с 1809 по 2015 год в мире произошло около сорока давок с более чем 100 погибшими и четыре с количеством жертв, близким к 1000 человек. 

18 мая 1896 года: давка на Ходынском поле (Москва). Погибло: от 1389 до 2000 человек. Во время народных гуляний по случаю коронации Николая II собралось более 500 000 человек. Когда в толпе прошел слух, что на всех не хватит царских подарков (пряников, кружек, сластей), началась давка; раздатчики, опасаясь за свои ларьки, начали швырять гостинцы в толпу, что только усугубило ситуацию.

6 марта 1953 года: давка на похоронах Сталина (Москва). Погибло: от 100 до 2000 человек. Давка случилась во время похорон в районе Трубной площади. Вся информация о ней строго засекречена до сих пор, поэтому точное количество погибших установить невозможно.

20 октября 1982 года: трагедия в «Лужниках» (Москва). Погибло: 66 человек. Крупнейшая спортивная давка в СССР произошла на матче 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между «Спартаком» и голландским «Хаарлемом». Трагедия случилась под конец матча из-за плохой организации выхода с переполненного стадиона.

 Архитектура толпы

Прежде чем перейти к опасностям, угрожающим в толпе, разберемся с ее архитектурой и психологией. Если взглянуть на толпу с высоты птичьего полета — например, с камеры на квадрокоптере — можно выделить три основных элемента:

1) ядро толпы — то место, где количество людей на квадратный метр достигает максимума. Чаще всего ядро одно — концертная сцена, политическая трибуна, край платформы; иногда в толпе бывает несколько ядер — множественные узкие проходы, кассы стадиона, контрольно-пропускные пункты;

2) средняя полоса — уже толпа, но еще не такая плотная, чтобы быть опасной; движение людей в средней полосе преимущественно происходит в сторону ядра;

3) периферия, окраина толпы, где люди только собираются в нее влиться — или пытаются из толпы выбраться.

Это разделение, конечно же, условно — в замкнутом пространстве, например во время пожара в ночном клубе, ядро может занимать всю доступную площадь.

Казалось бы, самое безопасное место — периферия, но это отчасти заблуждение. Если толпа ограничена строениями, автомобилями, ограждениями, особенностями ландшафта, то люди, находящиеся в сравнительно разреженной периферии, могут моментально оказаться раздавленными обо все вышеперечисленное. Ядро толпы способно перемещаться с достаточно высокой скоростью; вот вы себе спокойно стояли у стеночки, а вот вас уже к этой стеночке прижимает пара тысяч человек разом. Поэтому, если уж вас угораздило оказаться в толпе, держитесь средней полосы — там больше пространства для маневра.

Принципы выживания

Перемещаясь в толпе, не идите против потока людей, это бессмысленная затея. Придерживаясь общего направления движения, забирайте чуть-чуть в сторону, по направлению к выходу, если он есть. Не расталкивайте людей, им некуда подвинуться. Лучше меняться с ними местами. Пока толпа относительно спокойна, используйте вербальные способы: «извините, пожалуйста, разрешите пройти». Если это не помогает — переходите к мануальным, хватайте человека за одежду и тяните на себя, одновременно занимая его место, не забывая при этом интенсивно извиняться.

Если вы оказались в толпе не один — а, например, с ребенком, женщиной, приятелем — возникает неприятная перспектива быть оторванными друг от друга. Никакие «дай мне руку» не помогут. Маленького ребенка — на руки. Если он достаточно взрослый — в позицию «запасной парашют»: сажаем на грудь, пусть руками обхватит вас за шею, а ногами за талию. Взрослого человека прижимаем к спине, одной рукой он держит вас за пряжку ремня или одежду в районе живота, вы одной рукой контролируете и усиливаете этот захват. Равноправие при выходе из толпы отменяется, один ведет, второй следует за ним, прижимаясь вплотную. Так телохранители эвакуируют охраняемое лицо. Если возможности отправить товарища за спину нет, как минимум сцепитесь локтями.

Перед попыткой выбраться из толпы, а еще лучше до того, как вы в нее попадете, застегните верхнюю одежду и все карманы, заправьте шарф под куртку, уберите капюшон, зашнуруйте ботинки. Спрячьте все, чем вы можете за что-либо зацепиться или за что вас могут схватить.

Главное — ни в коем случае не поднимайте панику, это сделают и без вашего участия. Пока возможно, старайтесь быть максимально вежливым, не нагнетайте обстановку. В толпе перемена настроения в сторону ухудшения — бей-беги-спасайся! — происходит очень быстро. Тут работает уже не архитектура, а психология.

Психологический эффект

Психологию толпы все исследователи, начиная с Гюстава Лебона, автора фундаментальных трудов «Психология народов и масс» и «Психология толп», сводят к трем феноменам: однородность, эмоциональность и иррациональность.

Как только много людей собираются в одном месте, возникает эффект заражения — настроение или устремления нескольких человек очень быстро передаются всем остальным, подобно инфекционному заболеванию. Механическое распространение настроения встречается и в повседневной жизни — начните зевать, и окружающие подхватят. В толпе это происходит гораздо быстрее и сильнее. Лучше всего эффект заражения сформулирован фразой «все побежали — и я побежал». Человек — животное стайное, и алгоритм «следуй за всеми» эволюционно заложен в наших инстинктах выживания.

Иногда это может сыграть вам на руку. Вот как описывает рациональное использование эффекта заражения Акоп Назаретян в книге «Психология стихийного массового поведения»: «Вот хрестоматийный случай из предвоенной жизни Европы. В 1938 году на трибунах парижского национального велодрома по окончании соревнования возник небольшой пожар. Сотрудникам удалось быстро локализовать огонь, но десять тысяч зрителей с чрезмерной энергичностью уже двинулись к единственному выходу. Ситуация грозила стать смертельно опасной. По счастливой случайности в толпе оказались двое психологов, которые смогли вовремя сориентироваться и принялись громко скандировать: «Ne-pousse-pas!» (Не-тол-кай!). Ритм подхватили окружающие, он волной прошел по толпе. Через несколько минут тысячи людей дружно скандировали эту фразу; толпа превратилась в экспрессивную, страх и суета сменились общим задором, и все благополучно покинули трибуны».

Увы, но быстрее всего люди заражаются страхом и злостью. Как только кто-то завопил «Бежим!» — побегут все, не вполне осознавая, куда и зачем. Поэтому очень опасно в толпе пытаться залезть куда-нибудь повыше — на фонарный столб или крышу автомобиля. Почти наверняка за вами тут же полезут и другие, места всем не хватит, и вы упадете. А вот залезть под грузовик — хорошая идея, оттуда не вытолкают.

К сожалению, толпа как единый организм разумом не обладает, и стадное поведение легко может привести людей к гибели. Когда толпа паникует или проявляет агрессию, массы людей приходят в движение, которое больше всего напоминает поток воды — быстрое и по пути наименьшего сопротивления. Встречая препятствие, толпа либо разделяется, огибая его, либо пытается перехлестнуть поверх, в результате чего и начинается давка.

Не упасть!

В толпе есть две главные опасности — быть задавленным или затоптанным. Обе эти угрозы подразумевают получение телесных повреждений различной степени тяжести — от сотрясения мозга и множественных ушибов до перелома позвоночника, пневмоторакса и внутренних кровоизлияний, ведущих к летальному исходу.

Опасность первая — задавят! — на языке медицины называется компрессионной асфиксией, или, попросту говоря, удушьем от сдавливания. В отличие от классического удушения, связанного с повреждением дыхательных путей, при сильном сдавливании со всех сторон у человека нарушается кровообращение, венозная кровь не поступает в легкие, утончаются стенки сосудов, начинается отек легких; возможны также переломы ребер, разрывы внутренних органов. По статистике, в толпе от компрессионного удушения гибнет больше людей, чем от всех остальных травм.

Как от этого спастись? Если вас зажали со всех сторон так плотно, что стало трудно дышать, не пытайтесь растолкать окружающих и отвоевать себе жизненное пространство — все равно не выйдет. Лучше возьмите себя левой рукой за правый лацкан (или наоборот, это непринципиально) и выставьте локоть вперед. Теперь перед вашей грудной клеткой образовалось десять сантиметров свободного пространства, можно спокойно вздохнуть и искать способы поскорее убраться отсюда.

Опасность вторая — затопчут! — связана, разумеется, с падением в толпе. Упасть в бегущей толпе — самое страшное, что может произойти. Паникующие или агрессивно настроенные люди будут бежать прямо по вам, втаптывая в землю. Даже если кто-то и решит остановиться, у него ничего не получится, толпа сильнее.

Упав, примите позу эмбриона. Перевернулись на спину, спрятали позвоночник и почки. Подбородок плотно прижат к груди, чтобы не удариться затылком об асфальт. Руки сложены перед лицом, колени подтянуты к локтям, ноги плотно сжаты, чтобы закрыть пах. Долго так пролежать не получится, поэтому надо вставать.

Для того чтобы встать в толпе, надо схватиться за ближайшую ногу любого идущего по вам или рядом человека и начать очень быстро и агрессивно карабкаться вверх по этой ноге, учитывая попытки стряхнуть вас обратно. Лезьте вверх, как обезьяна на дерево.

Самое главное

Если вы знаете, что вам предстоит попасть в толпу, и подозреваете, что добром это не кончится, подготовьтесь заранее. Сообщите кому-нибудь, куда вы идете и когда планируете вернуться; уточните время, после которого вас следует начинать искать. Возьмите с собой паспорт или его ксерокопию. На отдельной картонке, вложенной в паспорт, укажите телефоны ближайших родственников, вашу группу крови, все аллергии на лекарства. После массовых давок больницы скорой помощи будут перегружены, и вы хоть немного упростите работу врачам. Перед тем как войти в толпу, как следует изучите местность. Куда все побегут? Откуда может грозить опасность? Где можно спрятаться и пересидеть? Куда надо пробираться?

Самое главное: оказавшись в толпе, не становитесь ее частью. Не поддавайтесь общему настроению. Избегайте эффекта заражения. Ничего не скандируйте и не распевайте. Соблюдайте гигиену сознания. Подцепить массовую истерию так же легко, как навязчивую песенку. Постоянно повторяйте про себя — надо убираться отсюда, тут слишком опасно!

Помните: толпа — место повышенной опасности.

Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота — все это факторы, предшествующие загоранию и пожару.

При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его — желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, снегом, залейте водой. Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином — это крайне опасно. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей.

В ожидании пожарных поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них или откатите их в сторону с помощью прохожих и водителей. Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите «скорую» и окажите ему первую медицинскую помощь или отправьте его в ближайший медпункт на первой же остановленной вами машине, запомнив или записав ее номер.

После ликвидации возгорания сообщите о случившемся в ближайшее отделение ГИБДД.

ВАШ ДОМ - ВАША КРЕПОСТЬ!

Правило 1. Не открывайте дверь незнакомцам! Если вы не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок - накиньте цепочку, перед тем как отпирать замок!

Правило 2. Если при исправном дверном глазке после звонка в дверь пропал обзор (глазок заклеен или закрыт) - не открывайте дверь! Громко сообщите, что звоните в полицию, - и немедленно сделайте это!

Правило 3. Без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками ремонтных служб. Прочитайте удостоверение и проверьте полномочия сотрудника, позвонив в приславшую его организацию!

Правило 4. Если вам нужно впустить постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом. Не оставляйте ключ в двери или опустите собачку замка, чтобы ваш гость не мог впустить за вашей спиной кого-то ещё. НЕ ВЫПУСКАЙТЕ ИЗ ВИДА человека, которого вы впервые впустили в квартиру!

Правило 5. Не принимайте на веру то, что говорят вам пришедшие к вашей двери незнакомцы. Даже крик "Пожар!" или "Помогите!" может быть приманкой! Если при взгляде в глазок вы не заметите признаков задымления или явно совершаемого преступления - оставайтесь дома и вызывайте помощь по телефону.

Главное правило: всегда держите Памятку со всеми необходимыми номерами телефонов под рукой. Если к вам в дом пытаются проникнуть против вашей воли - СРАЗУ ЖЕ ЗВОНИТЕ В ПОЛИЦИЮ! ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГУТ!

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!

Помните: нельзя узнать человека за минуту. Не слишком доверяйте тем, кого видите впервые!

  • Если социальные работники, контролёры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова, это повод насторожиться!
  • Мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания. Униформа и инструменты мало о чем говорят. Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает.
  • До того как открывать дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Не стесняйтесь - это совершенно нормально!
  • Проверьте номер телефона, который вам называет сотрудник. Не звоните с его мобильного телефона или под диктовку, набирайте номер сами. Запишите все нужные телефоны заранее - прямо в эту Памятку! Все телефоны социальных служб можно узнать в единой бесплатной справочной службе 09.
  • Если ремонтник сообщает вам о поломке и предлагает приобрести что-либо для её устранения, стоит проверить цену на запасные части и услуги по замене, обратившись по телефону в диспетчерскую!
  • Проверяйте платежные документы, которые кладут вам в почтовый ящик. Известны случаи подброса фальшивых квитанций. Если вы их оплатите, то деньги получат мошенники! Реквизиты (платежные номера) в квитанции должны совпадать с теми, по которым вы платили ранее. Если что-то выглядит не так, как обычно, обратитесь в обслуживающую ваш дом фирму и узнайте, менялись ли реквизиты!

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими!

НЕ ВЕРЬТЕ ТЕМ, КТО ОБЕЩАЕТ ЧУДЕСА ЗА ДЕНЬГИ!

Каждого из нас с детства учат быть добрым и отзывчивым. Это правильно, но в наши дни не стоит быть чересчур доверчивым! вот ситуации, которые должны вас насторожить:

  • Вам позвонили в дверь, но когда вы подошли к глазку - за ним темнота или несколько незнакомых людей на площадке у дверей соседа. Это могут быть воры! Понаблюдайте за ними: в случае если подозрение подтвердится - звоните в полицию!
  • Незнакомцы просят у вас помощи: воды, лекарство, позвонить, говорят, что в подъезде кто-то рожает, кому-то плохо с сердцем и так далее. Оказать самую ценную помощь - передать воду, таблетку или вызвать "скорую" вы можете, не снимая цепочки с двери!
  • Вам звонят по телефону или в дверь, заботливо уговаривают или, наоборот, запугивают болезнями и бедами. Гости предлагают приобрести чудо-действенные препараты, еду, технику, что-то ещё,

Многие жители частного сектора и владельцы дачных участков, сделав заготовки на зиму, размещают их в погребах. При оборудовании и эксплуатации погребов важно помнить, что нарушение правил безопасности может привести к несчастным случаям.

При оборудовании погребов необходимо позаботиться о противопожарной защите. Все деревянные конструкции, применяемые в хранилищах, рекомендуется подвергнуть противопожарной обработке.

Нельзя, чтобы в помещении скапливался мусор, ненужная тара, солома, другие легковоспламеняющиеся вещества и предметы.

Если в подземном помещении проведено электрическое освещение, обязательно соблюдение установленных норм и требований при его оборудовании. Периодически необходимо проверять состояние проводки, так как повреждение ее грызунами может стать причиной замыкания, а в результате возникнет пожар. Если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света. Применение свечей, керосиновых ламп и тому подобных светильников недопустимо.

Чтобы протапливание погреба не привело к печальным последствиям, нужно быть предельно внимательными и соблюдать правила безопасности:

При подготовке погреба следует хорошо проветрить помещение: открытым оно должно простоять не менее суток.

Прежде чем спуститься вниз, необходимо проверить есть ли там кислород. Самый простой и надежный способ – зажечь свечу и опустить её в погреб. Если огонь погас, кислорода в помещении нет. В этом случае дополнительно проветривайте ещё сутки.

Если нужно просушить хранилище, ни в коем случае не используйте токсичные горючие вещества. Топите сухим, естественным горючим.

Не следует проводить подобные работы в одиночку. Спускаясь вниз, рекомендуется обвязаться веревкой, другой ее конец должен быть наверху, у страхующего. Тогда, при необходимости, можно будет подать сигнал, и напарник окажет помощь пострадавшему.

При обнаружении в погребе человека без сознания следует как можно скорее позвонить по единому телефону спасения– 112!

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.


Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.
Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы
Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха
Е700 - Е899 зарезервированные номера
E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Безопасные "Е"

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кондированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

О вреде Е-добавок

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

* Е250 - нитрит натрия
* Е251 - нитрат натрия
* Е252 - нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.

 Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами

Е954 - сахарин
Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
Е950 - ацесульфан калия
Е951 - аспартам
Е968 - ксилит

- перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки - в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Таблица: Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е


E 102    опасен E 282 может вызвать рак
E 103 запрещён E 283 может вызвать рак
E 104 подозрителен (?) E 296 запрещен для детского питания
E 105 запрещён E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 110 опасный E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 111 запрещён E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 120 опасен E 320 холестерин
E 121 запрещён E 321 холестерин
E 122 подозрителен (?) E 330 может вызвать рак
E 123 очень опасен, запрещён E 338 вызывает расстройства желудка и остеопороз
E 124 опасен E 339 вызывает расстройства желудка
E 125 запрещён E 340 вызывает расстройства желудка
E 126 запрещён E 341 вызывает расстройства желудка
E 127 запрещен E 343 вызывает кишечные расстройства
E 129 опасен E 400 опасен
E 130 запрещён E 401 опасен
E 131 ракообр. E 402 опасен
E 141 подозрителен (?) E 403 запрещён
E 142 может вызвать рак E 404 опасен
E 150 подозрителен (?) E 405 опасный
E 151 вреден для кожи E 407 расстр. желудка
E 152 запрещён E 405 опасен
E 153 может вызвать рак E 450 вызывает расстройства желудка
E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление E 451 вызывает расстройства желудка
E 155 запрещён E 452 вызывает расстройства желудка
E 160 вреден для кожи E 453 вызывает расстройства желудка
E 171 подозрителен (?). Диоксид титана - белый краситель, E 454 вызывает расстройства желудка
E 173 подозрителен (?) E 461 вызывает расстройства желудка
E 180 запрещён E 462 вызывает расстройства желудка
E 201 опасен E 463 вызывает расстройства желудка
E 210 может вызвать рак и каменно-почечную болезнь E 465 вызывает расстройства желудка
E 211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л! E 466 вызывает расстройства желудка
E 212 может вызвать рак E 477 подозрителен (?)
E 213 может вызвать рак E 501 опасен
E 214 может вызвать рак E 502 опасен
E 215 может вызвать рак E 503 опасен
E 216 запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак E 510 очень опасен
E 217 запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр. E 513 очень опасный
E 219 может вызвать рак E 527 очень опасен
E 220 опасен E 620 опасен, запрещён для детского питания
E 221 растр. кишечника E 621 опасен, запрещён для детского питания
E 222 опасен E 626 вызывает кишечные расстройства
E 223 опасные E 627 вызывает кишечные расстройства, запрещён для детского питания
E 224 опасен E 628 вызывает кишечные расстройства
E 226 растр. кишечника E 629 вызывает кишечные расстройства
E 228 опасен E 630 вызывает кишечные расстройства
E 230 может вызвать рак E 631 вызывает кишечные расстройства, запрещён для детского питания
E 231 вреден для кожи E 632 вызывает кишечные расстройства
E 232 вреден для кожи E 633 вызывает кишечные расстройства
E 233 опасен E 634 вызывает кишечные расстройства
E 239 вреден для кожи E 635 вызывает кишечные расстройства
E 240 запрещён. Может вызвать рак E 636 опасен
E 241 подозрителен (?) E 637 опасен
E 242 опасен E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 249 может вызвать рак, запрещён для детского питания E 924а запрещён
E 250 нарушает артериальное давление E 924б запрещён
E 251 нарушает артериальное давление E 926 запрещён
E 252 может вызвать рак E 951 вреден для кожи
E 270 опасен E 952 запрещён
E 280 может вызвать рак E 954 может вызвать рак
E 281 может вызвать рак E1105 вреден для кожи

 

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Список FAO

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

* Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Списки из других источников

Запрещенные добавки ("ешки"):

E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130 E152 E952

Опасные добавки:

E102 E110 E120 E124 E127 E129 E155 E180 E201 E220 E222 E223 E224 E228 E233 E242 E270 E400 E401 E402 E403 E404 E405 E501 E502 E503 E620 E636 E637

Добавки, вредные для кожи:

E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105

Ракообразующие добавки:

E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

Одни из самых опасных добавок:

E123 E510 E513 E527

Ингредиенты вызывающие расстройство желудка:

E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

Добавки, воздействующие на артериальное давление:

E154 E250 E251

Добавки, вызывающие сыпь:

E310 E311 E312 E907

Добавки вызывающие кишечные расстройства: E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635

информация из другого источника:

Опасные добавки: Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.

С 1 марта 2005 года на отечественных пищевых предприятиях продуктов питания запрещено применение добавок – консервантов Е216 и Е217

Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара

Аббревиатура EAC (расшифровывается как "Евразийское соответствие", Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции, установленный на рынке государств – членов Таможенного союза (ТС). Список стран, входящих в ТС - будет расширятся, по мере вступления новых участников. Маркировка ЕАС обозначает, что товар одобрен санитарными ведомствами, прошёл тщательную проверку, процедуры сертификации, и соответствует всем нормам, стандартам качества и безопасности, установленным в технических регламентах ТС. Каждому товару полагается декларация о его соответствии, выдаваемая изготовителям и поставщикам. По сути, это современный знак качества, принятый на территории Таможенного союза и подтверждаемый специальным графическим логотипом, наносимым на упаковку товара.

ГОСТ ISO 9001-2011 (современный эквивалент международного ISO 9001:2008/2015) - Сертификация Систем Менеджмента Качества. Соответствие требованиям ISO9001 свидетельствует о достаточно положительной репутации компании поставщика, но не является непосредственно гарантией высокого качества продукции. Сертификаты, выданные на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2008, будут действительны до окончания срока их действия. Утверждённый в России национальный стандарт ГОСТ - действует только на территории РФ.

ISO 22000:2005 (ИСО22000) - международный стандарт «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции - Требования для любых организаций в цепи поставок».

Выводы

Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака "Без ГМО" - не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов.

Надпись на упаковке некоторых кондитерских и молочных изделий, указывающая что они содержат «жир растительный» - может означать то, что при их изготовлении, животные жиры заменялись дешевым пальмовым маслом (оно тоже натуральное, но менее полезное для здоровья организма, а в больших количествах - вредное).

Употребляйте экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.

Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.

При разливе ртути необходимо: Закрыть доступ в помещение и удалить всех из помещения. Организовать интенсивное проветривание помещения. Провести механический сбор ртути. Самый простой способ сбора ртути при помощи обыкновенной спринцовки. Собранную ртуть необходимо поместить в ёмкость с водой, в эту же емкость аккуратно собрать остатки термометра. Ни в коем случае не использовать для сбора ртути пылесос. Во-первых, пылесос греется и увеличивает испарение ртути, а во-вторых, воздух проходит через двигатель пылесоса, и на деталях двигателя, которые делаются из цветных металлов, образуется амальгама, после чего пылесос сам становится распространителем паров ртути. Капельки ртути можно собирать при помощи бумажных салфеток, смоченных в обычном подсолнечном масле. Шарики ртути будут прилипать к маслянистому месту.
Также можно размочить в воде газету и образованную кашицу нанести на место разлива ртути, потом аккуратно собрать кашицу в ёмкость с водой. При перемешивании бумага всплывёт, а ртуть осядет на дно.
Если ртуть попала на ковер или ковровые покрытия, то необходимо аккуратнейшим образом свернуть ковер, от периферии к центру, чтобы шарики ртути не разлетелись по помещению. Ковровое покрытие желательно поместить в целый целлофановый пакет или просто завернуть в полиэтиленовую пленку тоже от периферии к центру и вынести на улицу. После чего вывесить ковер или ковровое покрытие, а под ним подстелить целлофановую плёнку, чтобы ртуть не загрязнила почву и несильными ударами выбивать ковер. Также необходимо дать ковру или ковровому покрытию повисеть и проветриться на улице.
Обувь, в которой вы ходили по помещению, где разлили ртуть, не выносить за пределы этого помещения, а если выносить, то только в целлофановом пакете или герметичной ёмкости, так как частички ртути прикрепляются к ногам и вы можете разнести ртуть по всей квартире.
Провести химическую демеркуризацию.
Обработать поверхность теплым мыльно-содовым раствором (400 г мыла, 500 г соды на 10 л воды).
Самый эффективный и наиболее безвредный и доступный способ демеркуризации помещений заключается в следующем: стены и пол обрабатывают 1 % раствором йода (на 1 л воды 10 мл 10 % раствора йода, который продается в аптеке). Через 30 минут площадь обрабатывается следующим раствором: медный купорос CuSO4 (на 1 л воды 30 г медного купороса), сульфит натрия Na2SO3·7H2O (180 г на 1 л воды) и гидрокарбонат натрия NaHCO3 (питьевая сода, 40 г на 1 л воды). Раствор приготовляется следующим способом сначала смешивают с водой медный купорос и сульфит натрия до полного растворения осадка, а потом добавляется питьевая сода.

Если ртуть оказалась разлитой в квартире, необходимо, чтобы она ни в коем случае не попала на ковры, паласы, обои, мягкую мебель.

Чем больше площадь разлитой ртути, тем сильнее испарение.

1. Откройте окна, проветрите помещение.

2. Ограничьте место разлива, постарайтесь не увеличить поверхность загрязнения. Ртуть прилипает к поверхности и может разнестись обувью.

3. Нельзя собирать ртуть руками или пылесосом. Размочите газету в воде, отожмите ее, наденьте на руки резиновые перчатки, соберите ртуть мокрой газетой, лейкопластырем или скотчем (капельки ртути прилипают к бумаге, лейкопластырю или скотчу и переносятся вместе с ними в банку с водой), закройте ее крышкой. Также ртуть можно собрать разовым шприцем или спринцовкой.

4. Собранную ртуть можно хранить несколько часов вдали от нагревательных приборов под слоем воды. Длительное хранение может привести к дальнейшему загрязнению помещения.

5. Помните, что металлическая ртуть постоянно испаряется в окружающий воздух! Ее пары очень опасны при вдыхании! Ни в коем случае не выбрасывайте разбитые термометры, люминесцентные лампы и ртуть в мусоропровод, не сливайте ртуть в водопровод и канализацию во избежание отравления парами ртути.

6. Обработайте место разлива ртути крепким раствором марганцовки или хлорной извести, промойте горячим мыльно-содовым раствором.

7. В случае разлива большого количества ртути или невозможности справиться своими силами, следует обращаться в ЕДДС по номеру 112. Оттуда сведения передадут в поисково-спасательную службу, и к вам будет направлена демеркуризационная группа.

Действия при обнаружении разлива ртути

Ртуть - серебристый очень подвижный «жидкий» металл, способный дробиться на мелкие шарики, намного тяжелее воды, испаряется при комнатной температуре, пары могут впитываться в любые поверхности, а затем снова накапливаться в помещении.

Ртуть способна дробиться на мельчайшие шарики, которые могут проникать в любые щели. Ртуть и ее пары исключительно ядовиты. Отравление парами ртути сопровождается общей слабостью, острой головной болью, расстройством речи и при дальнейшем воздействии может привести к смерти. Количества ртути, вытекшей из разбитого термометра, достаточно, чтобы создать большую опасность.

Правила поведения при разливе ртути

Пары ртути, а также металлическая ртуть очень ядовиты, могут вызвать тяжёлое отравление. Ртуть и её соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути Отравления металлической ртутью происходят почти исключительно вследствие вдыхания ее паров.

Пары ртути обладают чрезвычайно высокой токсичностью и относятся к 1 классу опасности, т.е. они в 100 раз токсичнее паров хлора и в 2000 раз токсичнее паров аммиака. Опасный загрязнитель окружающей среды, особенно опасны выбросы в воду, поскольку в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути.

Что делать, если вы разбили градусник, и ртуть раскатилась по столу, полу?

Главное – действовать без паники.

В первую очередь, не ходите по загрязненному участку пола, чтобы не разнести разбрызганную ртуть на ногах по всей квартире. Выведите из помещения всех людей, в первую очередь детей, инвалидов, людей преклонного возраста. Закройте дверь и окна в помещении. Это несколько уменьшит испарение ртути и распространение ее паров по остальной квартире. Запрещается находиться в помещении, где происходит выделение паров ртути, без средств защиты, защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой, а лучше респиратором.

Шаг 1: соберите пролитую ртуть

Шарики ртути собирают, сметая их волосяной кисточкой в «фунтики» (кулёчки) из гладкой бумаги как в совок. Мелкие шарики хорошо подхватываются с помощью небольших кусочков пластыря или скотча. Можно воспользоваться медицинской резиновой грушей (спринцовкой). Правда, надо наловчиться быстро, но в то же время, плавно, переворачивать грушу отверстием вверх, пока она засасывает шарик. Иначе он выпадет обратно. Совсем мелкие, пылевидные шарики ртути можно удалить влажной бумагой. Для этого берут фильтровальную или газетную бумагу, размачивают ее в воде и затем отжимают. Все собранные тем или иным способом шарики складывают в банку с закручивающейся крышкой, наполненную раствором марганцовки (2 г марганцовки - на 1 литр воды) или просто водой, чтобы ртуть не испарялась в воздух.

Внимание! Ни в коем случае не следует собирать ртуть с помощью пылесоса! Интенсивно продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение ртути, которая попав в пылевой мешок приводит к значительному повышению концентрации паров в воздухе вашей квартиры!

Шаг 2: химическая демеркуризация

Как правило, собрать всю ртуть механически не удается. Несколько микроскопических шариков может затеряться в каких-нибудь щелках. Чтобы исключить их испарение, необходимо перевести металлическую ртуть из жидкого состояния в окисленное, нелетучее состояние. Для этого ее обрабатывают определенными окисляющими растворами. Наиболее эффективными средствами демеркуризации (нейтрализации) являются: 20% крепкий раствор хлорного железа (200г. хлорного железа растворяют в 1л. воды); 0,2% водный раствор перманганата калия (марганцовки) подкисленной соляной кислотой (5мл. кислоты на 1л. раствора); 5% водный раствор дихлорамина или хлорамина.

Загрязненные поверхности тщательно смачивают демеркуризирующим раствором и оставляют на некоторое время. После этого обработанное пятно промывают сначала мыльным раствором, потом чистой водой.

В домашних условиях в качестве демеркуризатора можно использовать 0,2%-ный подкисленный раствор марганцовки. Рекомендуется один аптечный пузырек марганцовки (2 грамма) растворить в 1 литре воды, в который добавить полстакана (100 г) 9%-ного уксуса или столовую ложку (15 г) уксусной эссенции. Также, можно использовать мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5%-ном водном растворе соды) или 4-5% раствор хлорамина.

Через 1-2 часа уже можно приступать к уборке обработанной поверхности мыльным раствором.

Шаг 3: проветрите помещение.

Наконец, после удаления испаряющихся источников, интенсивно проветрите квартиру, чтобы удалить те пары ртути, что уже накопились в воздухе. Проветривать следует несколько часов, как бы поменяв воздух в квартире не один раз.

Помните, при любых условиях запрещено смывать в канализацию, закапывать, сжигать или иным способом "утилизировать" ртуть и использованные для ее сбора материалы. По вопросам утилизации ртутьсодержащих отходов нужно обращаться в органы СЭС.

Помните, ртуть очень токсична!

Отравление парами ртути

Отравление парами ртути может быть острым (при высоких концентрациях) и хроническим. Как правило, концентрация паров в бытовых помещениях после разбитого градусника не сильно превышает предельно допустимую. Поэтому острые отравления маловероятны.

Первые признаки хронического отравления возникают после нескольких месяцев жизни в помещении, где концентрация вредных паров незначительно превышает санитарную норму. При этом в первую очередь поражается центральная нервная система.

Первые признаки: повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружение, апатия. Постепенно развивается дрожание («ртутный тремор») пальцев рук, затем век, губ. Снижение кожной чувствительности, вкусовых ощущений и остроты обоняния.

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

При острых отравлениях: промыть желудок водой с 20-30 г. активированного угля или белковой водой (взбитые с водой яичный белок), после чего дать молоко, можно отварить риса или овсянки и завершить приемом слабительного. После сильного отравления – полный покой, госпитализация. Если отравление было легкой формы - лечение в поликлинике.

Источник: http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/Novosti_glavnih_upravlenij/item/685698