Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом внимания разнообразных экстремистских групп, ведущих достаточно активную работу.

Подрастающее поколение получает возможность пользоваться Интернетом уже с самого раннего возраста.

Необходимо помнить об опасностях, с которыми любой пользователь сталкивается в виртуальном пространстве.

Молодое поколение в силу несформировавшейся жизненной позиции и стремления к самореализации становится «удобной средой» для впитывания амбициозных идей, нередко выходящих за рамки закона.
Это обстоятельство активно используется теми, кто ищет сторонников и проводников экстремистских идей, являющихся преступными по своей сути.

При этом в полной степени эксплуатируется юношеский максимализм и повышенный интерес к новым компьютерным технологиям, расширению доступа к информации и общению в социальных сетях.

Особая опасность террористической идеологии заключается в видимости совпадения декларируемых ею ценностей с общечеловеческими ценностями, а также в обосновании необходимости применения насильственных методов и средств ради достижения поставленных целей.

В социальных сетях и блогосфере пользователь Интернета получает большую часть виртуального общения и может контактировать с носителями любых идей.

От реального мира это виртуальное пространство отличается не только объемом информации, скоростью доступа и количеством возможных контактов, но и резким снижением уровня контроля со стороны кого бы то ни было – от родителей до правоохранительных органов.

Именно из-за этого Интернет-пространство активно используется идеологами и вербовщиками террористических и экстремистских организаций. Находясь на расстоянии, им можно вести индивидуальную работу по вербовке в ряды бандформирований молодежи из любого региона страны, с минимальным риском для себя.

На сегодня Интернет – единственная доступная трибуна, имеющая потенциально широкую аудиторию.

В Интернет функционирует большое количество новостных агентств и сайтов, напрямую не связанных с террористическими организациями, но разделяющих их идеологию и оказывающих террористам поддержку в различных формах.

Методы информационного воздействия, которыми пользуются вербовщики и распространители противоправных идей, не новы. Это старые и хорошо известные средства, такие как подтасовка фактов, игры на необразованности или незнании определенных вещей, манипулирование тенденциозно подобранными новостями и яркая риторика.

Эти методы идеально работают и в обычной жизни: вспомните, как легко «заводится» толпа на митингах или болельщики на стадионе, как просто вбрасывается любая, самая бредовая идея и как в виде слухов она начинает распространяться на любые расстояния, по пути обрастая фантастическими подробностями и домыслами.

Социальные сети и блогосфера – это та же уличная толпа, только охват существенно больше и скорость распространения на порядок выше, а учитывая привычку большинства пользователей – увидев яркий, броский заголовок нажимать на кнопку «репост», «ретвит» или «поделится». Можно сказать, что процесс распространения слухов превращается в неконтролируемое цунами.

Как выглядит «экстремистский материал»?

Конечно, признать тот или иной текст экстремистским может только суд, но знать и уметь находить признаки экстремизма Вы должны уметь. Итак, если в тексте содержатся:

- призывы к изменению государственного строя насильственным путем (т.е. призывы к революции, к восстанию, к неповиновению законно избранной власти, а также собственно эта деятельность);

- публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, в том числе с использованием СМИ (под этим понимается заявление того или иного лица (источника) о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании);

- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни (призывы к убийству, избиению или выселению лиц определенной национальности или вероисповедания);

- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Если в увиденном Вами тексте присутствует хотя бы один из перечисленных признаков – относиться к этому тексту надо с повышенной настороженностью.

Если Вам кажется, что собеседник в социальной сети пытается склонить Вас к противоправным действиям, проповедует экстремистские или террористические идеи, или вообще перешел к прямым угрозам, в первую очередь, постарайтесь в том или ином виде сохранить всю информацию. Сохраните снимки экрана (т.н. «скриншоты»), скопируйте в отдельный файл историю переписки.

Это поможет ответственным сотрудникам в кратчайшие сроки Вам помочь.

В своевременном обращении в органы безопасности или правоохранительные органы нет ничего предосудительного. Подобное обращение – это не только обеспечение личной безопасности пользователя, но и помощь представителям власти в борьбе с противоправными проявлениями, в том числе в виртуальном пространстве.

При обнаружении в информационно - телекоммуникационной сети, в том числе сети «Интернет» «фейковых» новостей, призывов к осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых беспорядках, необходимо информировать дежурные службы по телефонам:

МО МВД России «Усольский» Дежурная часть: тел.: 8(39543) 6-29-66;

МЧС России по Иркутской области: 101; Единая диспетчерская служба: 112

(При подготовке материала использовано научно-популярное издание А.Г. Штейнбух «Интернет и антитеррор», Москва, 2013 год, для учащихся, студентов, их родителей, учителей и специалистов различных областей).