Оперативный дежурный ЕДДС круглосуточно 6-24-50, 6-70-12  

Силинский Николай Александрович, родился 2 августа 1955 года, село Погост, Вологодской области. В 6 лет пошел в школу, в 16 лет успешно ее закончил. Пытался поступить в морское училище г. Ленинград, но не смог в  виду недостаточности лет.
В 1971 году устроился на работу фотокорреспондентом в районную газету «Ленинец». В 1972 году поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище по специальности противопожарная техника и безопасность. Училище закончил с красным дипломом.
В 1975 году закончил с отличием училище и в звании лейтенанта был направлен для прохождения службы в Управление пожарной охраны г. Иркутска. Управлением был распределен в г. Усолье-Сибирское ОВПО №3 военизированную пожарную часть №10 старшим инспектором на завод №3 Усолье «Химпром». Николай Александрович был грамотным, требовательным специалистом. Пользовался авторитетом руководства «Химпром». Мог строго потребовать выполнение задач и в то же время поддержать в сложной ситуации.
В 1976 году поступил в Высшую инженерно-пожарно-техническую Школу МВД СССР г. Москва, которую успешно закончил в 1981 году, совмещая обучение и несение службы. Добросовестный труд, неравнодушие, профессионализм, преданность профессии позволяли ему продвигаться по служебной лестнице с присвоением очередных званий. В молодом возрасте он стал начальником пожарной части №10 Усолье «Химпром». Заместителем руководителя по оперативной работе. Разносторонний кругозор, стремление помочь людям явилось причиной дважды быть избранным депутатом Городской Думой г. Усолье-Сибирское. В 1993 году был назначен начальником отряда ОВПО №3. В 1998 году Николай Александрович был переведен в г. Ангарск ОГПС №7, на должность заместителя начальника отряда пожарных по охране Ангарской нефтехимической компании АНХК, где и совершил подвиг со своими подчиненными: Начальником караула Олегом Свеженцевым, Павлом Майловым, Сергеем Купряковым.
Мало кто знает, что 30 августа 2000 года Ангарские пожарные спасли город от крупной техногенной катастрофы. В газете Восточно-Сибирские вести №5 11 февраля 2002 года была напечатана статья об этом подвиге, крупным планом был заголовок «Главный Пожарный АНХК». Получил медаль за «Заслуги перед отечеством» второй степени, удостоен заместитель начальника отряда пожарных по охране Ангарской нефтехимической компании Николай Силинский.
30 августа 2000 года, за ликвидацию которого наградила полковника, был очень сложный. В результате взрыва паров горючего в здании депо насосно-пропарочной один рабочий погиб, трое получили тяжелые ожоги. После мощного хлопка вспыхнули четыре шестидесяти тонные цистерны с конденсатом внутри депо. На тушении было привлечено 19 единиц основной и специальной техники, пожарный поезд. Как потом отметила комиссия все силы и средства службы «01» были распределены быстро и правильно. Благодаря грамотному руководству, крупный пожар был потушен в течении трех часов. Сам Николай Александрович говорил, что высокая награда – это результат напряженного труда всего Ангарского гарнизона. Этот подвиг Москва признавала полтора года.
Родители Николая Александровича: отец Селинский Александр Иванович, мать Силинская Валентина Васильевна. Отец Александр Иванович в 1942 году ушел на фронт. В конце1944 года был комиссован после двух тяжелых ранений. Награжден медалью «За Отвагу». После войны работал директором школы, председателем колхоза. В 1965 году был назначен Заведующим районного отдела образования. Мать Валентина Васильевна работала бухгалтером. Старшая сестра Николая Александровича Екатерина - учитель русского языка и литературы. Сестра Алефтина врач – гинеколог. Младший брат Александр Александрович закончил Ленинградское войсковое училище и был направлен на Дальний Восток, затем Таджикистан и далее Афганистан. Дважды кавалер ордена «Красной Звезды» посмертно. При выполнении задания попали в окружение, после долгих сопротивлений вызвал огонь на себя. В результате тяжелого ранения умер в госпитале г. Кабула в октябре 1984 года в звании капитана. В Тарногской школе Вологодской области есть парта Героя – это ученический стол на котором размещена фотография героя и запись на стене школы. Боевые товарищи приезжают поклониться в памятную дату скорбного события.
Семья Николая Александровича: супруга Наталья Викторовна работала в аптеке г. Усолье-Сибирское фармацевтом, дочь Яна закончила Ангарский Технологический Институт (Университет), аспирантуру с защитой диссертации г. Москва. Сейчас руководитель структурного подразделения научно - исследовательского института в г. Иркутск, дочь Кристина закончила Иркутский Педагогический Университет работает преподавателем математики в Лицее.
Николай Александрович умер 02.03.2021 года в возрасте 66 лет, выслуга 34 года  1 месяц. Ушел на пенсию в ноябре 2006 года. У Николая Александровича три внучки: Варвара, Анфиса, Зоя.

 Совет Ветеранов пожарной охраны
Усольского Пожарно-спасательного гарнизона.