Оперативный дежурный ЕДДС круглосуточно 6-24-50, 6-70-12

За прошедшую неделю в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе произошло четыре бытовых пожара. Благодаря слаженным действиям огнеборцев и бдительности очевидцев, травматизма людей на пожарах допущено не было.
05 декабря по ул. Ангарская в д. Буреть Усольского района сгорела баня и надворные постройки.
07 декабря в СНТ «Строитель-2» повреждения в результате пожара получили дом и баня.
08 декабря произошло возгорание в одном из частных жилых домов по ул. Чапаева в г. Усолье-Сибирское. Прибывшие на место огнеборцы быстро локализовали и ликвидировали возгорание.
10 декабря пожарно-спасательные подразделения МЧС России выезжали «по тревоге» ликвидировать пожар надворных построек по ул. Молодёжная в п. Мишелёвка Усольского района.
Дознавателями МЧС установлено, что причиной трёх из четырёх произошедших пожаров послужила неисправность электропроводки. В одном случае, произошедшем в городском СНТ «Строитель-2» причиной пожара явился поджог.

Уважаемые жители, сотрудники МЧС России по г. Усолье-Сибирское и Усольскому району информируют о том, что с понижением климатических температур и началом отопительного сезона возрастает риск возникновения пожаров по причине неправильной эксплуатации отопительных печей и электроприборов. Кроме того, только за первую половину декабря по всей России произошло четыре случая взрывов бытового газа в многоквартирных жилых домах. В результате происшествий травмы различной степени тяжести получили пять человек.

Уважаемые жители, сотрудники МЧС России напоминают, что при использовании газом в быту запрещается:
- самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру; оставлять без присмотра работающие газовые приборы;
- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;
- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия);
- присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
- оставлять работающие газовые приборы без присмотра, если они не имеют соответствующей автоматики и не рассчитаны на непрерывную работу;
- использовать газовые плиты для отопления жилых помещений.
При неисправности газового оборудования или при запахе газа, следует немедленно прекратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе, вызвать аварийную службу и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.
По окончании пользования газом необходимо закрывать краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами — и вентили баллонов.
Регулярно проверяйте герметичность шлангов и резьбовых соединений на трубах с помощью мыльной пены. Не храните баллоны с газом в доме. В месте хранения повесьте табличку «Осторожно, газ».
Для своевременного обнаружения задымления установите дымовые пожарные извещатели у себя дома. Установив такой прибор в своем жилье, вы повышаете шансы на сохранение не только имущества, но и жизни!
Уважаемые жители, помните, что любой пожар легче предотвратить, чем потушить. О пожаре незамедлительно сообщайте в пожарную охрану по номеру «01» или «101»! Берегите себя и своих близких!

Государственный пожарный надзор по
г. Усолье-Сибирское и Усольскому району