Оперативный дежурный ЕДДС круглосуточно 6-24-50, 6-70-12        С 08.00 часов 30 апреля 2022 года до 08.00 часов 15 июня 2022 года особый противопожарный режим

С 5 апреля 2022 года вступили в законную силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, касающиеся ответственности за лесные пожары. Отныне наказание ужесточается.

В ранее действовавшей редакции Уголовного кодекса РФ не был указан размер ущерба, при котором ответственность за правонарушение переходит из разряда административной в уголовную. Этим активно пользовались недобросовестные лица. Данный пробел устранен.

Согласно поправкам, уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наступит, если действия нанесли значительный ущерб. Таким ущербом признали сумму в 10 тысяч рублей и более. В качестве наказания уголовным законом предусмотрены: штраф 300-500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 4 лет.

Если же нарушение правил пожарной безопасности закончилось возгоранием, но признаков уголовного преступления нет, наступит административная ответственность. Граждан за такое деяние оштрафуют на 5 тысяч рублей, должностных лиц — на 50 тысяч, компании — на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Ужесточение наказаний вызвано безответственным поведением жителей страны по отношению к лесу. 90% от всех лесных пожаров происходит по причине действий людей с огнем.