Оперативный дежурный ЕДДС круглосуточно 6-24-50, 6-70-12        С 08.00 часов 30 апреля 2022 года до 08.00 часов 15 июня 2022 года особый противопожарный режим

В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Экстремизм - это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество.

Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика.

Профилактика экстремизма и терроризма - это не только задача государства, но и задача каждого гражданина. Особая миссия при этом должна отводиться семье и школе, ведь не секрет, что социальная и материальная незащищенность, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость и значительная зависимость от чужого мнения, дают возможность легкого распространения радикальных идей среди молодежи.

В Российской Федерации к экстремистской деятельности  отнесены: публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению. 

К уголовной ответственности за совершение таких преступлений в последние годы часто привлекаются несовершеннолетние, входящие в состав неформальных молодежный объединений, идеологией которых является ненависть к лицам иной национальности, социально незащищенным слоям населения.

Терроризм является наиболее опасной формой экстремизма.

К террористическим преступлениям относятся - террористический акт, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, угон воздушного или водного транспорта либо железнодорожного состава и ряд других.

Одним из распространенных преступлений, относящихся к категории террористических, является преступление, предусмотренное ст.207 УК РФ – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Общественная опасность данного преступления заключается в нарушении нормального функционирования государственно-властных институтов, отвлечении сил органов охраны правопорядка на проверку ложных сообщений, а также специальных служб, призванных оказывать в чрезвычайных ситуациях помощь населению (бригады МЧС, скорой помощи, пожарной охраны и т.д.), нарушении прав и охраняемых законом интересов граждан.

Причины совершения данного преступления самые разные — от душевных расстройств до желания развлечься.

Вместе с тем, за такие "развлечения" предусмотрено уголовное наказание до 3 лет лишения свободы, а уголовной ответственности по ст.207 УК РФ подлежат лица, достигшие 14-ти лет, а имущественный и материальный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, призванных оказывать помощь в экстренных случаях и вынужденных проводить проверку ложного сообщения, ложится на плечи виновного лица.

В нашем городе работа по противодействию идеологии терроризма проводится в рамках деятельности Антитеррористической комиссии в муниципальном образовании «город Усолье-Сибирское». Ежегодно составляется план работы комиссии, проводятся регулярные заседания. В 2021 году состоялось три заседания АТК города, на которых рассматривались вопросы обеспечения антитеррористической защищенности населения и объектов города, в том числе в преддверии и во время проведения праздничных и массовых мероприятий.

Работа комиссии строится в тесном взаимодействии с МО МВД России «Усольский», ОВО по г.Усолье-Сибирское – филиала ФГКУ «УВО ВНГ РФ по Иркутской области», а также отделением в г.Усолье-Сибирское УФСБ России по Иркутской области.

В первую очередь, работа по противодействию идеологии террора, разъяснению его сущности и общественной опасности, формированию стойкого неприятия обществом этой идеологии реализуется посредством проведения информационно-пропагандистских мероприятий с молодежью, а также размещения информации на официальных сайтах администрации города Усолье-Сибирское (https://usolie-sibirskoe.ru) и МКУ «Служба г.Усолье-Сибирское по вопросам ГОЧС и ПБ» (https://go.usolie-sibirskoe.ru), учреждений образования, культуры и спорта города.

В эту работу также включена отработка практических действий в ходе проведений учений и тренировок по эвакуации обучающихся и персонала из помещений и зданий, которым угрожает опасность, а также обучением способам индивидуальной и коллективной защиты.

Профилактика экстремизма и терроризма на территории города - это наша общая задача. Элементарная бдительность и сознательность жителей города может стать ключевым моментом по предупреждению теракта и проявлений экстремисткой деятельности на стадиях их приготовления или покушения.

При получении сведений об осложнении обстановки: возникновении террористических угроз; при выявлении предпосылок к возникновению межнациональных конфликтов, требующих принятия правоохранительными органами соответствующих мер, а также при обнаружении в информационно - телекоммуникационной сети, в том числе сети «Интернет» «фейковых» новостей, призывов к осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых беспорядках, необходимо информировать дежурные службы по телефонам:

МО МВД России «Усольский». Дежурная часть: тел.: 8(39543) 6-29-66;

МЧС России по Иркутской области: 101; Единая диспетчерская служба: 112