Уважаемые жители г. Усолье-Сибирское и Усольского района!
За прошедшую неделю (с 21.09.25. по 29.09.25г.) на территории города Усолье-Сибирское и Усольского района зарегистрировано 3 бытовых пожара
- 21.09.2025г. в дневное время в Усольском районе, недалеко от д. Буреть, произошел пожар автомобиля ВАЗ-2104. Возгорание возникло при движении автомобиля. Владелец пытался тушить автомобиль собственными силами, однако безрезультатно, машина полностью выгорела. Пожарную охрану не удалось вызвать ввиду отсутствия связи в данном месте. На место выезжал дознаватель МЧС, причины и обстоятельства выясняются отделением дознания ОНД и ПР г. Усолье-Сибирское. Рассматриваемая версия возникновения пожара — тепловое проявление электрического тока при протекании аварийного режима работы электрооборудования.
- 27.09.2025г., 28.09.2025г. диспетчеру 56 ПСЧ поступило 2 сообщения о пожаре мусора на контейнерных площадках на ул. Восточная и ул. Заречная, в г. Усолье-Сибирское. На момент прибытия пожарных — горел мусор в контейнере на контейнерной площадке. На место выезжал дознаватель МЧС, причины и обстоятельства выясняются.
Неосторожное обращение с огнём
Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара.
Статистика свидетельствует, что 46% всех пожаров возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности.
Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество. Неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями.
Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер.
Более 80 % всех пожаров происходит в жилье, там же более 90% всех погибших на пожарах людей. Въезжая в квартиру, каждый жилец берет на себя обязательство соблюдать правила пользования жилыми помещениями, в том числе строго выполнять правила пожарной безопасности.
Курящих у нас много и, увы, год от года их число растет. При этом снижается возрастной барьер курильщиков. О вреде курения с точки зрения медицины было сказано не единожды. А вот пожарная статистика: самая распространенная причина гибели на пожаре - курение в постели. 70% людей погибли именно по этой причине.
Интересные опыты были проведены в Новосибирске. Они показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-420°С, время тления ее 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например, на матрас, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг, может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения.
Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее - через 12-35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому. Таким образом, пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.
Некоторые виды ответственности и соответствующие статьи законодательства:
- Уголовная ответственность.
- Умышленный поджог. Часть 2 ст. 167 УК РФ, наказание — принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок. Ответственность наступает, если в результате поджога уничтожено или повреждено чужое имущество и нанесён значительный ущерб.
- Неосторожное обращение с огнём. Ст. 168 УК РФ, наказание — штраф до 120 000 рублей или в размере дохода за период до одного года, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет и другие меры.
- Нарушение требований пожарной безопасности. Если пожар возник из-за нарушения требований пожарной безопасности лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, виновное лицо привлекается к уголовной ответственности по ст. 219 УК РФ в зависимости от тяжести последствий пожара.
- Административная ответственность.
- Если пожар произошёл вследствие нарушения требований пожарной безопасности и в результате этого пожара уничтожено (повреждено) чужое имущество либо причинён лёгкий или средней тяжести вред здоровью человека, виновные лица привлекаются к административной ответственности по части 6 ст. 20.4 КоАП РФ.
- Если в результате пожара, произошедшего в организации вследствие нарушения требований пожарной безопасности, причинён тяжкий вред здоровью человека или смерть человека, то юридическое лицо (организация) привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 600 000 до 1 000 000 рублей или приостановления деятельности на срок до 90 суток.
При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) следует сообщить в противопожарную службу по телефону 01 или 101 и 112 - с мобильного.
За выявленное дознавателем в ходе проверки по пожару, нарушение правил пожарной безопасности, согласно ч. 1, ст. 20.4 КоАП РФ виновников неминуемо ждет наказание в виде административного штрафа, который составляет - на граждан в размере от 5 000 рублей до 15 000 рублей; на должностных лиц от 20 000 рублей до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 40 000 рублей до 60 000 рублей; на юридических лиц от 300 000 рублей до 400 000 рублей.