Мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом и Дню Победы над Японией в Великой Отечественной войне, состоялись в городе Усолье-Сибирское у мемориала «Вечный Огонь».

Торжественные линейки, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом проведены в 14 муниципальных образовательных учреждениях, двух областных учреждениях образования, 6 учреждениях среднего образования. Также проведены мероприятия, посвященные памятной дате, в муниципальных учреждениях культуры и спорта.

Общий охват участников составил 11 758 человек.

Информация о проведенных мероприятиях размещена на официальных страницах ВК учебных заведений, а также на сайте МКУ Служба г.Усолье-Сибирское по вопросам ГОЧС и ПБ».

В нашей стране 3 сентября установлена памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата была установлена согласно Федеральному закону от 21.07.2005 № 98-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России».

Дата 3 сентября выбрана не случайно, этот день приурочен
к трагическим событиям, произошедшим в период с 1 по 3 сентября 2004 года
в г. Беслане (Республика Северная Осетия – Алания), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.

Во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу № 1
г. Беслана была совершена террористическая атака. В этот момент на территории школы находилось более 1000 человек – всех их загнали внутрь здания
и удерживали там почти три дня в ужасных условиях. Школа, где удерживали заложников, была заминирована.

3 сентября произошел штурм, в ходе которого погибли несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции.
В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 – дети в возрасте
от 1 года до 17 лет. Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России.

Ежегодно 3 сентября жители России отдают дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов: в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, в Первомайском, при взрывах жилых домов
в Москве,  в Буйнакске и Волгодонске и в других террористических актах. В этот день по всей России проходят памятные акции. Люди выходят на траурные шествия и мирные митинги в память о погибших, проводят патриотические акции, возлагают цветы к мемориалам. В день солидарности в борьбе с терроризмом отдают дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников.

День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества. Важно помнить, что с терроризмом следует не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Необходимо уважать культурные традиции и религии разных народов. Благодаря общим усилиям общества и государства, и неравнодушию каждого можно противостоять этой угрозе. Только бдительность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе.

Сегодня наше государство применяет различные меры, направленные
на борьбу с терроризмом: это меры по предотвращению, борьбе и ликвидации последствий террористических актов.

Государственная организация, ответственная за предотвращение терактов
в нашей стране, – Национальный антитеррористический комитет.